Недвижимость в Дубае. Отчет за III квартал 2017 г.

  • 16.10.2017
  • Статья

Темпы строительства жилой недвижимости в Дубае остаются неизменно высокими, что создает угрозу потенциального избыточного предложения. На выставке недвижимости и инвестиций Cityscape Global в сентябре 2017 г. в Дубае были представлены новые, недавно запущенные мега-проекты жилой недвижимости. Крупные застройщики, такие как Nakheel и Deyaar, озвучили стоимость своих проектов: 3,2 млрд AED (≈872 млн USD) и 1 млрд AED (≈273 млн USD) соответственно. Впервые за десять лет на выставке Cityscape были разрешены прямые продажи недвижимости ОАЭ, что в разы увеличило интерес потенциальных покупателей.

Недвижимость ОАЭ

Большую часть завершенных проектов в течение 3 квартала составляют апартаменты (было сдано около 3 300 апартаментов). Также было построено 660 и 75 вилл и таунхаусов соответственно. Крупными завершенными проектами стали Duja Tower в районе Trade Centre First – 679 апартаментов – и The Polo Residence в районе Meydan – 598 апартаментов. В микрорайоне Arabian Ranches 2 было построено 267 апартаментов по проекту District 1 и 219 – по проекту Lila. Как утверждается на портале Business News for Construction, строительство в Дубае будет расширяться в течение последующих двух лет, в течение которых, вероятно, до выставки Expo 2020 будут заключены контракты на сумму почти 350 млрд AED (≈ 96 млрд USD). Застройщики Дубая весьма активны в секторе жилой недвижимости. Как предполагает компания JLL, до конца 2019 года будет сдано порядка 80 000 жилых помещений, хотя реальное количество сданных объектов, вероятнее всего, будет ниже этой отметки.  И несмотря на то что многие из этих проектов презентуются как объекты недвижимости для «среднего класса», стоимость большинства из них выше ценовой отметки, которую компания JLL считает «доступной» (около 800 000 AED – ≈ 218 000 USD – за двухкомнатные апартаменты).

 

Текущее состояние недвижимости Дубая

Стоимость как вилл, так и апартаментов в течение 3 квартала остается неизменной, в то время как арендная плата продолжает снижаться. По неофициальным данным во многочисленных жилых зданиях (даже в наиболее развитых районах) появляется все больше вакантных апартаментов, таким образом, арендаторы смогли договориться о снижении арендной платы в среднем на 5-7%. С точки зрения продаж крупный застройщик Azizi был наиболее активным во время проведения выставки Cityscape, он объявил о крупных сделках на общую сумму 1,3 млрд AED (≈ 353 млн USD), которые состоялись благодаря привлекательным условиям оплаты. Компания сообщила, что уже на первой стадии проекта Riviera waterfront в микрорайоне Meydan, срок сдачи которого назначен на вторую половину 2018 года, все жилые помещения были распроданы в течение проведения выставки. Общая стоимость сделок по жилой недвижимости (без учета земельных участков) также увеличилась в 2017 году. Сумма продаж превысила 13,7 млрд AED (≈ 3,7 млрд USD), это на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в августе была зафиксирована сумма в 2,7 млрд AED (≈ 735 млн USD), 20% из которых приходится на район Dubai Marina и 20% на Downtown. Несмотря на то что строительство идет по всему городу, именно эти два основных района по-прежнему будут привлекать инвесторов своей доступностью и развитой инфраструктурой.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Элиной Прекиной.